此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高 级
  服 务 平 台
网 上 招 标 系 统  
网 上 投 标 系 统  
网 上 开 标 系 统  
网 上 评 标 系 统  
网上交易服务管理系统  
政府协议采购电子反拍系统   
建设工程直接发包系统   
内 部 办 公 系 统  
  通 知 公 告
  信 用 专 栏
  在 线 查 询
  行 业 动 态
  互 动 平 台
  在 线 调 查
详细信息
您当前所在位置:首页 - 详细信息
 
招标采购行业一周要闻(6月24日-6月28日)
来源:中国招标投标公共服务平台 时间:2019/7/8 9:02:33 作者: 阅读 4830 次
  O.1
  国家发展改革委关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知
  为了贯彻落实党中央、国务院关于基础设施补短板、防范化解地方政府隐性债务风险的决策部署,加强PPP项目投资和建设管理、提高PPP项目投资决策科学性,国家发展改革委7月1日发布了《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》(以下简称通知)。
  《通知》部署了六大方面任务:全面、深入开展PPP项目可行性论证和审查;严格依法依规履行项目决策程序;严格实施方案审核,依法依规遴选社会资本;严格执行国务院关于固定资产投资项目资本金制度的各项规定;依法依规将所有PPP项目纳入全国投资项目在线审批监管平台统一管理;加强PPP项目监管,坚决惩戒违规失信行为。
  《通知》提出,加强对PPP项目实施方案的审核,通过实施方案审核的PPP项目,方可开展社会资本遴选。鼓励各地建立PPP项目实施方案联审机制,各级发展改革部门要严格审查实施方案主要内容是否与经批复的可行性研究报告、项目核准文件、备案信息相一致。对建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的PPP项目,可将实施方案纳入可行性研究报告一并审核。
  《通知》指出,按照国务院有关规定,“投资项目资本金对投资项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务;投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回”。各行业固定资产投资项目资本金必须满足国务院规定的最低比例要求,防止过度举债融资等问题。(消息来源:国家发展与改革委网站)
  O.2
  山东建立政府采购风险提示机制
  近日,从山东省财政厅获悉,为有效规范政府采购活动行政行为,防范政府采购风险,山东建立政府采购风险提示机制,通过梳理、归集、整理在政府采购日常管理和投诉举报中多次遇到的采购文件编制、评审工作开展、信息公开执行、政府采购政策实施等方面的问题,变“被动买单”为“主动请客”。依法依规解读后,在“中国山东政府采购网”向社会不定期发布信息,提示全省各级采购人、采购代理机构牢固树立依法采购理念,构筑起政府采购风险防线,维护好政府采购市场依法依规、统一开放、竞争有序的良好局面。截至目前,山东已发布5期政府采购风险提示。(消息来源:大众日报)
  O.3
  沃尔玛中国宣布正式启动区块链可追溯平台
  近日,沃尔玛中国宣布正式启动沃尔玛中国区块链可追溯平台。据悉,首批已有23种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉,蔬菜,海鲜,自有品牌等十余个品类。据了解,消费者可以通过扫描商品上的二维码,来了解到商品供应源头及沃尔玛接收的地理位置信息、物流过程时间、产品检测报告等详细信息。
  “最大的挑战是在于如何去应用该平台。目前,大部分供应商都愿意参与食品的可追溯平台建设,也都有参与相关投资,但效率不高。”对于区块链可追溯平台在全国范围内推广的难点,沃尔玛区块链平台业务负责人表示,“我们希望搭建的共用平台,吸引更多的供应商参与进来,但不会增加它们的成本,因为越多的供应商加入,可以促进整个平台的效率提高,平台的效益也就显现出来。”(消息来源:环球网,文章有改动)
  O.4
  湖北武汉:政府采购减负提速
  湖北省武汉市坚持持续优化营商环境。在深化政府采购管理改革中,创新工作思路,积极主动作为,切实减轻企业负担,大幅提升服务效能,有效激发了市场主体活力和创造力。一是研究出台《武汉市政府采购负面清单》,着力营造公平公正的政府采购市场环境。二是实施取消政府采购投标保证金政策,规定武汉市凡使用财政性资金进行政府采购招标投标活动,采购人、代理机构不得收取投标保证金。
  三是建立完善公正、透明、高效的政府采购投诉处理机制,切实保护参加政府采购活动当事人的合法权益,维护国家利益和社会公共利益。四是实施政府采购信用承诺制度,推进诚信体系建设,建立完善政府采购活动信用记录查询及使用工作机制,在政府采购活动中有效运用查询及使用信用记录,切实做到“一处违规、处处受限”,切实维护政府采购市场秩序。(消息来源:中国政府采购网)
  O.5
  广东:大数据+区块链“智慧检务”新模式
  近年来,广州市南沙自贸区检察院推出“智慧检察服务新模式”,陆续在全省率先打造智慧检务“三大系统,两个平台”,提升检察监督精准化、诉讼便利化水平。通过运用大数据、人工智能等信息技术,推进“智慧检务”建设,为群众提供智能、便捷、高效的检察服务。
  公益诉讼线索区块链存证平台是“智慧检务”的平台之一,平台护航自贸区绿色发展,与传统方式相比,区块链技术让数据的获取、存储、分析都更加可信,不仅为公益诉讼案件提供了重要线索,同时为公益诉讼案件取证环节提供有力保障。(消息来源:人民网)
  O.6
  探索全球化新时代发展之道夏季达沃斯“大连时刻”开幕
  世界经济论坛2019年新领军者年会定于7月1日至3日在大连举办,将举办包括开幕全会、企业家对话会、文化晚宴、专业分论坛、闭门会议和闭幕会议等在内的200余场活动,全球90多个国家和地区的2000余名政商界领袖、学界专家和媒体代表将参会。最新的颠覆性技术是“实现技术领导力”议题的重要内容,加密货币、3D打印、无人驾驶、区块链、5G、网络安全、人工智能等词语频繁出现在此次会议的议程当中。
  新技术将对未来的经济格局带来巨大转变。有分析指出,未来十年,技术对贸易的影响将超过关税,区块链技术将在2030年使国际贸易增加3万亿美元。近年来,中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持推动高质量发展,出台了一系列扩大高水平开放的举措,坚定支持全球化向前发展。同时,中国积极推动“一带一路”国际合作,为改进全球治理体系提供中国方案。在此次夏季达沃斯论坛上,“一带一路”相关议题将汇聚各方智慧,助力“一带一路”国际合作迈向更高水平。(消息来源:人民网)
【打印】 【关闭】
 
上一篇:深圳扩大科研机构自主权 急需设备可免去招投标程序
下一篇:坚决扫除招投标领域顽疾 上海7月起开展打击围标串标专项整治
相关新闻>>
   
联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 网站地图 | 在线留言
版权所有:宁波市北仑区(开发区)公共资源交易中心(宁波市北仑区招投标中心) 未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息
联系地址:北仑区长江路1166号北仑行政大楼B座三楼 (邮编:315800) 电话:(0574)89383940
备案序号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司 后台管理