此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高 级
  服 务 平 台
网 上 招 标 系 统  
网 上 投 标 系 统  
网 上 开 标 系 统  
网 上 评 标 系 统  
网上交易服务管理系统  
政府协议采购电子反拍系统   
建设工程直接发包系统   
内 部 办 公 系 统  
  通 知 公 告
  信 用 专 栏
  在 线 查 询
  行 业 动 态
  互 动 平 台
  在 线 调 查
详细信息
您当前所在位置:首页 - 详细信息
 
北京为改善营商环境开展“好、快、省”工作
来源:人民网 时间:2019/9/23 9:03:57 作者: 阅读 1088 次

  人民网北京9月19日电 (邢郑) 70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。

  19日上午,国务院新闻办举办的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会。中共北京市委副书记、北京市人民政府市长陈吉宁在围绕“加快建设国际一流的和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”主题介绍北京的经济社会发展情况时表示,北京在提高营商环境工作中,重点开展了三个方面的工作,即“好、快、省”——方便办、加快办、省钱办。

  陈吉宁指出,一是方便办。企业和老百姓到政府办事,只进“一扇门”,只跑“一个窗”。我们加大“一门、一窗、一网、一次”改革力度,不断提高办事便利化程度。

  “一门”是办事只进政务服务大厅这“一扇门”,推动政府各个部门的办事事项都要进服务大厅。今年北京将实现各级80%的事项“一门”办理。同时打破各个区域的划分,推动“全市通办”“全域通办”。比如,你进哪个服务大厅办的结果都是一样的,你在东城,到海淀办事,也是一样的,在全市任何一个大厅都能办同一件事情。

  “一窗”是进了服务大厅这个门,不用再找其他部门的窗口,实现“一窗通办”“一窗办结”。北京市、区政务服务中心全面开始实施综合窗口,同一事项在不同窗口办理没有差异。今年将实现70%的事项“一窗”分类受理。

  “一网”是建设全市一体的政务服务网,实现“一网通办”。去年,市、区两级事项网上可办率达到90%以上。今年北京要重点解决网上不好办的情况,以“通”为核心,以“办”为关键,围绕部门数据共享和用户体验进行完善和突破。过去办一件事情要填很多表,现在不需要了。着力提高网上办理深度,大力推进网上办、掌上办、自助办、智能办,实现更多事项从“网上可办”向“一网通办”转变。

  “一次”是通过推动“一网通办”,让数据多跑路,企业和群众少跑腿,我们现在已经实现市级各个部门的数据全部上云,全部共享,今年市区两级各拿出400-600项高频事项,力争实现“最多跑一次”或者“一次不用跑”。

  二是加快办。政府内部的改革就是一个“减”字,减事项、减环节、减证明、减材料、减时间。北京全部取消了“其他”兜底事项。

  陈吉宁认为,老百姓办事最难的,是办每件事情填的表后面都有个“等材料”。去掉全部的“等”,提高办事的透明度、公开性、可预期性,也大大提高了企业和老百姓的办事效率。

  三是省钱办。就是要大力降低企业经营成本和费用支出,推动企业有更多资金用来提高经营管理水平和科技创新上。

  据介绍,近两年,北京推出一系列减费举措,来减轻企业的支出。比如开办公章,在北京开办企业,免费刻制公章,每年为企业大概节约6000万元;实行施工图审查政府购买服务,每年节省3.5亿元;推行建设工程招标全过程电子化,降低交易成本6亿元;对小微工程实行供水、供电、供气“三零”服务,每年节省约8亿元;几项加在一起,大概每年为企业让利近20亿元。

  最后。陈吉宁强调说,“营商环境只有更好,没有最好”,以更大的力度完善政府服务,努力把北京打造成国际一流的营商环境高地。

【打印】 【关闭】
 
上一篇:湖南6部门联合整治工程项目招投标营商环境
下一篇:陕西:省公共资源交易平台中政府采购项目全部取消投标报名环节
相关新闻>>
   
联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 网站地图 | 在线留言
版权所有:宁波市北仑区(开发区)公共资源交易中心(宁波市北仑区招投标中心) 未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息
联系地址:北仑区长江路1166号北仑行政大楼B座三楼 (邮编:315800) 电话:(0574)89383940
备案序号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司 后台管理